400 gr di ditalini
300 gr di fagioli cannellini
500 gr di pomodori maturi
60 gr di lardo
2 cucchiai d’olio
1 ciuffo di basilico
1 spicchio d’aglio
sale-pepe qb.
Preparate un battuto con la metà del lardo, il basilico e lo spicchio d’aglio e versatelo in una casseruola nella quale avrete messo il resto del lardo e l’olio.Lasciate rosolare e poi aggiungete la polpa dei pomodori o una conserva di pomodoro al naturale.Cospargete di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso,il tegame coperto,per mezz’ora circa,mescolando di tanto in tanto.Nel frattempo avrete lavato i fagioli e li avrete fatti cuocere per un’oretta in abbondante acqua salata;scolateli e versateli nella salsa preparata ,facendoli cuocere per una decina di minuti.Nello stesso tempo avrete fatto lessare la pasta in abbondante acqua salata bollente ;scolatela al dente e versatela nella casseruola con la salsa e i fagioli,fate saltare il composto per qualche istante ,mescolando con un cucchiaio di legno ,e infine aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco e un poco di pepe nero macinato al momento.