Tagliolini ricotta e pomodoro

400 gr di tagliolini all’uovo
400 gr di pomodori maturi
100 gr di ricotta
1/4 di cipolla
1 fetta di prosciutto cotto(80 gr circa)
1 noce di burro
3 cucchiai d’olio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 foglie di basilico

Triate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in un tegame con una noce di burro e qualche cucchiaio d’olio;aggiungete la polpa dei pomodori,qualche foglia di basilico fresco e una presa di sale,mescolate e lasciate cuocere la salsa sino a che comincera’ ad addensarsi,mantenendo la fiamma bassa e mettendo il coperchio.Nel frattempo mettete la ricotta in una zuppiera,aggiungete un cucchiaio o due d’acqua tiepida e lavoratela sino ad ottenere quasi una crema.A fine cottura incorporate alla salsa di pomodoro la fetta di prosciutto,che cuocere i tagliolini in acqua salata bollente,scolateli al dente e versateli nella zuppiera con la ricotta;conditeli immediatamente con la salsa,cospargeteli con del parmigiano,rimestate bene e servite  il  piatto immediatamente.

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